春のかき揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半月から薄切りにする。
- 2 人参は薄く切ってから千切りにする。
-
3
エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁を洗い、小切にする。
※黒い汁が臭みの元です。 - 4 みつばは3〜4㎝長さに切る。
- 5 ボウルに1から4の材料とコーン、干しエビをいれ、分量の片栗粉を入れて具材に絡める。
- 6 5に薄力粉をふるい入れたものと冷水を入れてさっくりと合わせる。
-
7
サラダ油が温まったら6の種を好みの大きさで入れて揚げる。
※沢山入れすぎるとうまく揚がらないので、容器の2/3量くらいにする。 - 8 7が揚がったら油を切ってバット等に立てるようにおく。
- 9 8を器に盛りつけ、好みで天つゆや抹茶塩、桜塩、梅塩、ゆず塩等、お好みでつけて召し上がれ。
きっかけ
久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
冷水とサラダ油の温度差でさっくりと綺麗に揚がります。
- レシピID:1350014424
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- 春のかき揚げ
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天つゆや抹茶塩、梅塩、桜塩、ゆず塩等でお召し上がりください。