春のかき揚げ レシピ・作り方

春のかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春らしく、サクッとしたかき揚げです。
天つゆや抹茶塩、梅塩、桜塩、ゆず塩等でお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半月から薄切りにする。
  2. 2 人参は薄く切ってから千切りにする。
  3. 3 エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁を洗い、小切にする。
    ※黒い汁が臭みの元です。
  4. 4 みつばは3〜4㎝長さに切る。
  5. 5 ボウルに1から4の材料とコーン、干しエビをいれ、分量の片栗粉を入れて具材に絡める。
  6. 6 5に薄力粉をふるい入れたものと冷水を入れてさっくりと合わせる。
  7. 7 サラダ油が温まったら6の種を好みの大きさで入れて揚げる。
    ※沢山入れすぎるとうまく揚がらないので、容器の2/3量くらいにする。
  8. 8 7が揚がったら油を切ってバット等に立てるようにおく。
  9. 9 8を器に盛りつけ、好みで天つゆや抹茶塩、桜塩、梅塩、ゆず塩等、お好みでつけて召し上がれ。

きっかけ

久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

冷水とサラダ油の温度差でさっくりと綺麗に揚がります。

  • レシピID:1350014424
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
天ぷら玉ねぎにんじん
料理名
春のかき揚げ
あぽちょふ
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