1歳児お気に入り!ベーグル レシピ・作り方

1歳児お気に入り!ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
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牛乳&卵アレルギーの子供へパンと言えばベーグル
オイルを少量使い、一次発酵で食べやすく
歯は上下8本ですかかじり取って上手に食べます
成形は簡単に、丸のまま〜

材料(1歳児4人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 12g
  • 1g
  • 90g
  • オイル(サラダ油かグレープシードオイル) 3g
  • ドライイースト(赤サフ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料全部をHBにセット。
    パン生地コース使用。
    (一次発酵しちゃいます)
  2. 2 4分割したら10分ベンチタイム。
  3. 3 丸めなおして2次発酵20分
  4. 4 オーブン余熱開始
    我が家は170度(庫内がせまくて温度が高くなりやすいので、皆さまのオーブンなら180度でいいかも、適宜調整を)
  5. 5 小鍋にお湯を沸かし、沸騰直前の小さな泡がたつ程度の湯温をキーしつつ砂糖大さじ1程度(分量外、なくても可)加えて、片面20秒ずつゆでる
  6. 6 オーブン余熱完了したら(170〜180度)15分焼いて出来上がり!
  7. 7 ココアバージョンは、
    強力粉144g
    ココア6g
  8. 8 きな粉バージョンは、
    強力粉126g
    きな粉24g
  9. 9 セサミバージョンは、
    強力粉かわらず、
    いりごま6g
  10. 10 オレンジピールバージョンも、
    強力粉かわらず
    HBの混ぜ機能で30g程度イン
  11. 11 粉を250gにして大人用5個分。
    その際焼きは、170〜180℃で20分

きっかけ

離乳食、朝はパンが楽、、、アレルギーのある娘でも食べられるパンを試行錯誤。

おいしくなるコツ

1日1個、3-4日で食べきれるように、 少量のレシピ。 我が家は硬くなったら豆乳フレンチトーストでおいしくいただきます。

  • レシピID:1350014412
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
ベーグル離乳食後期(9~11ヶ月)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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