1歳児お気に入り!ベーグル レシピ・作り方
材料(1歳児4人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 12g
- 塩 1g
- 水 90g
- オイル(サラダ油かグレープシードオイル) 3g
- ドライイースト(赤サフ) 小さじ1/2
作り方
-
1
材料全部をHBにセット。
パン生地コース使用。
(一次発酵しちゃいます) - 2 4分割したら10分ベンチタイム。
- 3 丸めなおして2次発酵20分
-
4
オーブン余熱開始
我が家は170度(庫内がせまくて温度が高くなりやすいので、皆さまのオーブンなら180度でいいかも、適宜調整を) - 5 小鍋にお湯を沸かし、沸騰直前の小さな泡がたつ程度の湯温をキーしつつ砂糖大さじ1程度(分量外、なくても可)加えて、片面20秒ずつゆでる
- 6 オーブン余熱完了したら(170〜180度)15分焼いて出来上がり!
-
7
ココアバージョンは、
強力粉144g
ココア6g -
8
きな粉バージョンは、
強力粉126g
きな粉24g -
9
セサミバージョンは、
強力粉かわらず、
いりごま6g -
10
オレンジピールバージョンも、
強力粉かわらず
HBの混ぜ機能で30g程度イン -
11
粉を250gにして大人用5個分。
その際焼きは、170〜180℃で20分
きっかけ
離乳食、朝はパンが楽、、、アレルギーのある娘でも食べられるパンを試行錯誤。
おいしくなるコツ
1日1個、3-4日で食べきれるように、 少量のレシピ。 我が家は硬くなったら豆乳フレンチトーストでおいしくいただきます。
- レシピID:1350014412
- 公開日:2017/03/08
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オイルを少量使い、一次発酵で食べやすく
歯は上下8本ですかかじり取って上手に食べます
成形は簡単に、丸のまま〜