材料(2人分)
- 白身魚(鱈)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 半パック
- 人参
- 30〜50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐️味噌
- 大さじ1
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白身魚は軽く塩をして15分以上置く。
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- 2
- 1の白身魚の水気をペーパータオルで拭き取る。
※水気は魚の臭みです
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、人参は皮をむいて薄根の棒状に切る。
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- 4
- 3の野菜をボウルに入れてサラダ油をまぶして混ぜ、シワを寄せたアルミホイルに包んでグリルで焼く。
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- 5
- ニノ白身魚をアルミホイルか容器に入れて、上に⭐️を合わせた味噌マヨを塗り、オーブントースターで焼く。
※味噌マヨは一部おいておく。
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- 6
- 5の⭐️の調味料の残りに4から出た水分を加え混ぜる。
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- 7
- お皿に後の魚、4のつけ野菜を盛りつけて、6のタレを野菜にかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫整理と久々に白身魚の味噌マヨ焼きが食べたくなって作りました。
お好きなつけ野菜も添えて。