鶏もも肉と冬野菜の煮物 柚子胡椒添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- お玉3杯
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 春菊
- 100g
- 酒
- 100ml
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- ⭐️白ネギの青い部分
- 少々
- ⭐️生姜の皮
- 少々
- ⭐️昆布
- 3㎝角
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮目をフォークで突き刺し、塩をまぶしておく
-
- 2
- 大根と人参は4、5㎝長さに切ってから棒状に切る。
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- 3
- 春菊も4、5㎝長さにざく切りしておく。
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- 4
- 1の鶏もも肉を一口大にそぎ切りにする。
-
- 5
- ルクルーゼ、又は土鍋にだし汁、⭐️の薬味、酒、薄口醤油、大根、人参、鶏もも肉を入れて煮る。
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- 6
- 5から出たアクは丁寧に取り除く
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- 7
- 野菜と鶏肉に火が通ったら春菊を入れてさっと煮る。
-
- 8
- 7を器に盛りつけて柚子胡椒を添えたら出来上がり。
きっかけ
大根、人参、鶏もも肉と手軽に手に入る残り野菜で煮物を作りたくて。
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ルクルーゼや土鍋で煮込むと綺麗に仕上がります。
添えの柚子胡椒をわさびに変えても