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ペペロンチーノ風 つけ釜揚げ五島うどん レシピ・作り方

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七福おパンダ
塩は五島うどんに含まれる塩分とほんだしに入っているごくわずかな塩分のみの塩分控えめとなります。他の細ウドンでもいいですがのど越しのいい五島うどんで作りました。

材料(1人分)

五島うどん
100g
にんにく(スライス)
1片位
鷹の爪(種は取っておく)
1本位
大匙1
ほんだし
小匙1
パセリのみじん切り
彩り用
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作り方

  1. 1
    水が沸騰した五島うどんを入れて5分~6分程茹でる。
  2. 2
    ニンニクと鷹の爪を大匙1の油で香をだしてニンニクが少し焦げ目がつく位炒める。
  3. 3
    つけ汁の器にほんだしを小匙1入れておく。
  4. 4
    つけ汁の器にウドンの湯で汁を180cc程入れる。
  5. 5
    ニンニクと湯で汁をつけ汁の器に入れて、ほんだしを湯で汁でよく溶かす。なくてもいいがパセリのみじん切りを少し彩りに。
  6. 6
    鍋ごとでもいいですが、一応ウドンを湯で汁のまま器に盛ります。
  7. 7
    ゆで汁は、つけ汁にいれて蕎麦湯のようにもできます。

おいしくなるコツ

鷹の爪が辛い場合は抑えるかなくてもいいです。 表示に書かれているゆで時間よりやや短めにした方がパスタっぽくて個人的には好きです。もちろん茹でた五島うどんを氷水等でしめて冷やしにも出来ますがその場合はゆで時間を長くしてください。

きっかけ

五島うどんが余っていたので急遽考えたレシピ。 後、醤油は全く使わずに、塩もほとんど入っていないレシピを考えたかったので。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他調味料
料理名
ペペロンチーノ風 つけ釜揚げ五島うどん

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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