材料(2〜4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 1/3個
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 50ml
- 生姜のスライス
- 1〜2枚
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ブリの切り身は熱湯でサッとゆがき霜降り状にする。
※余分な脂を取り除きます。
-
- 2
- 1のブリを半分に切る。
-
- 3
- 大根は半月切りにする。
-
- 4
- お鍋に2のブリ、3の大根、生姜のスライス、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮る。
※ルクルーゼ等を使う場合は蓋をして煮る。
-
- 5
- 4のブリと大根と煮汁を盛りつけて出来上がり。
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ブリのアラで作っても美味しいです。
丁寧な作り方です。