ガツンとお肉!漢前ハンバーグ レシピ・作り方

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あじゃじゃ
ズシッとくる重たいハンバーグです。
肉肉しい、食べ応えのあるものが好きな方に…

材料(3、4人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
塩胡椒
全体的にまぶす
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛豚合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせます。

    塩胡椒をまんべんなく振って、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    食べやすい大きさにまとめ、空気を抜いて、中央を少しくぼませます。

    フライパンに油をしかずに、中火くらいで火を入れて半分〜2/3ほど火が通ったらひっくり返して蓋をして蒸らします。
  3. 3
    蒸す時間は5分あるかないか…

    火が通ったか確認で楊枝などを刺して肉汁がドバッと出れば焼けています。
  4. 4
    焼いた後に油にケチャップとソースを半々くらいに入れて少し煮詰めて完成です。

    ソースの量はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

ひき肉自体に油が出るまで混ぜ合わせること。 みっちり詰まった感触になります。 残った油がソースになるので洗い物が結構減ります。

きっかけ

胃の調子はよくない…でもお肉ガツンと食べたい!!という彼の要望に応えて… その代わりに他のおかずを優しくしました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
料理名
ガツンとお肉!漢前ハンバーグ

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