材料(2人分)
- エビ
- 中15尾〜20尾
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/4株
- ほうれん草
- 2〜3束
- 人参(紅葉に抜いたもの)
- 4〜6枚
- 紅葉麩
- 4〜6切れ
- 柚子の皮(へぎ柚子でも市販でも)
- 少々
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 柚子の皮は白い部分を綺麗に取り除いて千切りにしておく。
※へぎ柚子でもいい。
白い部分を取り除いておかないと苦味が出る。
市販の柚子の場合はこの作業はなしです。
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- 2
- ほうれん草は茹でて4〜5㎝に切り、しめじは2等分にしておく。
-
- 3
- 人参は紅葉の型で抜いて5㎜位に切る。
生麩も同じ位の幅に切っておく。
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- 4
- エビは殻を剥いて背わたを取り、酒と塩で揉んで黒い汁を出して洗う。
※黒い汁は臭みです。
-
- 5
- 1のエビの水気を拭き、酒と塩と共にフープロに入れて回す。
※あまり回さなければプリプリ食感が残り、しっかり回すと滑らかになります。
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- 6
- 鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、2のエビを二等分にして丸めて鍋に入れて火にかける。
-
- 7
- 6に2のほうれん草、しめじ、人参、紅葉麩を入れ、人参に火が通ったら塩で味を整え、火を止める。
-
- 8
- お椀に彩りよく盛り付けて柚子を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
エビのつみれをヘルシーに食べたくて、秋らしくてボリュームのあるすま汁をと作りました。
フープロがなければ包丁で叩いてください。
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