鮭のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭は骨を取り除いて2㎝角に切り、塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷き、1の生鮭を焼く。
- 3 ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、人参は薄いいちょう切りにする。
- 4 しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは縦横から切って4等分にする。
- 5 お鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン、人参、玉ねぎの順にしっかりと炒めて野菜の甘みを出す。
- 6 4のきのこ類も入れて、大さじ2の薄力粉をふるって加える。
- 7 6に白ワインも加えてアルコールを飛ばし、ブイヨンを加えて煮る。
- 8 野菜が柔らかくなったら2の鮭と牛乳を加えてさっと煮、塩こしょうで味を整える。
- 9 8を器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ガッツリ肉料理に優しいミルクスープを合わせたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でしっかりと炒めて甘みを出し、白ワインもアルコールをしっかりと飛ばす。
- レシピID:1350013734
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鮭のミルクスープ
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oppeke222023/02/02 15:18参考にさせていただき~とっても美味しくいただきました。
鮭の皮はとても身体にいいので、カリっと焼いて食べちゃいましょう。
皮の身をカリっと焼いてご飯に入れてもOK。
パンにも合います。