野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
涼しい季節、又は寒い季節に味噌汁はいかがでしょうか?
きっとほっこり癒される事でしょう。
普通の味噌でも出来ますが、信州味噌があればお使い下さい。

材料(4人分)

玉ねぎ
小1/4
人参
5㎝位
白菜
2枚
油揚げ
1枚
こんにゃく
20g位
だし汁
500ml
信州味噌
大さじ2
小口切りの青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は薄切りにしてから細い千切り、白菜は横に2㎝幅の細切り、油揚げは縦横半分に切って細切り、こんにゃくは厚みを半分にして細切りする。
  2. 2
    だし汁に人参、こんにゃく、白菜の芯の部分、玉ねぎ、油揚げ、白菜の青い部分の順で入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたら火を止めて味噌を溶き入れ、少し温めたら小口切りにした青ネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら風味が飛ばないように煮立てないこと。

きっかけ

秋らしい気候になってきたので、野菜たっぷりの信州味噌味の味噌汁が飲みたくなって。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎにんじん
料理名
野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする