野菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は薄切りにしてから細い千切り、白菜は横に2㎝幅の細切り、油揚げは縦横半分に切って細切り、こんにゃくは厚みを半分にして細切りする。
- 2 だし汁に人参、こんにゃく、白菜の芯の部分、玉ねぎ、油揚げ、白菜の青い部分の順で入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮えたら火を止めて味噌を溶き入れ、少し温めたら小口切りにした青ネギを入れて出来上がり。
きっかけ
秋らしい気候になってきたので、野菜たっぷりの信州味噌味の味噌汁が飲みたくなって。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら風味が飛ばないように煮立てないこと。
- レシピID:1350013607
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 野菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きっとほっこり癒される事でしょう。
普通の味噌でも出来ますが、信州味噌があればお使い下さい。