ミツカン簡単酢で夏から初秋の焼きサバ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ミツカン簡単酢を使って夏から初秋にぴったりの焼き鯖寿司です。
生サバの皮を焦がさないよう、綺麗な茶色に焼いてあげてくださいね。

材料(2〜4人分)

お米
1合
お米と同量
大葉
10枚
ごま
大さじ4
ミツカン簡単酢
50ml
すだちの絞り汁
半分
生サバ
半身2個
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜1時間くらい浸水させる。
  2. 2
    炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
  3. 3
    小さなフライパンにゴマを入れて炒る。
    ※いりごまでも一度炒ると香りや香ばしさが引き立ちます。
  4. 4
    2が炊けたらボウルや半切りに取り、すだちの絞り汁とミツカン簡単酢、3のごまを入れて合わせる。
  5. 5
    大葉は軸をとって千切りにし、水にさらして水気を切っておく。
    ※水にさらしてアクを抜きます。
  6. 6
    サバは骨を抜いて水気をペーパータオルで拭いてから塩をし、15分くらい置く。
  7. 7
    6のサバの水気をもう一度拭き取ってグリルで皮が茶色っぽく、中身に火が通るまで焼く。
  8. 8
    巻きす、または押し寿司型に半量のご飯を入れ、真ん中に5の大葉を一面におき、残りのご飯を入れてご飯を形作る。
  9. 9
    8の上に7の焼いた鯖を乗せてご飯と馴染ませる。
  10. 10
    9をお好みの大きさに切って盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋になったら焼き鯖寿司が作りたくて、生サバが安く手に入ったので作りました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
押し寿司巻き寿司その他の郷土料理
料理名
ミツカン簡単酢で夏から初秋の焼きサバ寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする