失敗しにくいエビとしめじのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 半パック
- エビ
- 小さめ15匹
- 薄力粉
- 大さじ3
- ⭐️バター
- 大さじ3
- ショートペンネ
- 3つかみ
- 粉チーズ
- 20g
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ1
- チキンブイヨン
- キューブ半分
- 牛乳
- 400ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房にわけ、エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩と酒で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流しておく。
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- 2
- フライパンに⭐️のバターの内の大さじ2を入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めて薄力粉、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
- 2が粉で混ぜにくくなったら⭐️のバターの残りの大さじ1を入れて炒め、白ワインとエビも入れてさらに炒める。
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- 4
- 3に牛乳を少しづつとチキンブイヨンを入れて混ぜる。
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- 5
- お鍋に分量外の水と塩を入れてペンネを指定のマイナス1分茹で、ザルに上げて水気を切り、4に加えて軽く火をかけて合わせ、塩こしょうで味を調える。
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- 6
- グラタン皿に10gのバターでふた皿塗り、5を2等分して入れ、粉チーズも2等分にして振りかけ、残りの10gのバターを上に乗せてオーブントースターで上がこんがりきつね色になるまで焼く。
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- 7
- オーブントースターから火傷をしない様に取り出して召し上がれ。
きっかけ
牛乳、しめじの残り、エビを使って何か出来ないかと考えてたら思いつきました。
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失敗しにくい工程にしてます。
ペンネは多めに入れてるので、お好みで量を減らして下さいね。