失敗しにくいエビとしめじのペンネグラタン レシピ・作り方

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あぽちょふ
エビとしめじでペンネグラタンにしてみました。
失敗しにくい工程にしてます。
ペンネは多めに入れてるので、お好みで量を減らして下さいね。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
しめじ
半パック
エビ
小さめ15匹
薄力粉
大さじ3
⭐️バター
大さじ3
ショートペンネ
3つかみ
粉チーズ
20g
バター
20g
白ワイン
大さじ1
チキンブイヨン
キューブ半分
牛乳
400ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房にわけ、エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩と酒で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流しておく。
  2. 2
    フライパンに⭐️のバターの内の大さじ2を入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めて薄力粉、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    2が粉で混ぜにくくなったら⭐️のバターの残りの大さじ1を入れて炒め、白ワインとエビも入れてさらに炒める。
  4. 4
    3に牛乳を少しづつとチキンブイヨンを入れて混ぜる。
  5. 5
    お鍋に分量外の水と塩を入れてペンネを指定のマイナス1分茹で、ザルに上げて水気を切り、4に加えて軽く火をかけて合わせ、塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    グラタン皿に10gのバターでふた皿塗り、5を2等分して入れ、粉チーズも2等分にして振りかけ、残りの10gのバターを上に乗せてオーブントースターで上がこんがりきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    オーブントースターから火傷をしない様に取り出して召し上がれ。

きっかけ

牛乳、しめじの残り、エビを使って何か出来ないかと考えてたら思いつきました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
失敗しにくいエビとしめじんpペンネグラタン

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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