失敗しにくいエビとしめじのペンネグラタン レシピ・作り方

失敗しにくいエビとしめじのペンネグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
エビとしめじでペンネグラタンにしてみました。
失敗しにくい工程にしてます。
ペンネは多めに入れてるので、お好みで量を減らして下さいね。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 半パック
  • エビ 小さめ15匹
  • 薄力粉 大さじ3
  • ⭐️バター 大さじ3
  • ショートペンネ 3つかみ
  • 粉チーズ 20g
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ1
  • チキンブイヨン キューブ半分
  • 牛乳 400ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房にわけ、エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩と酒で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流しておく。
  2. 2 フライパンに⭐️のバターの内の大さじ2を入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めて薄力粉、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 2が粉で混ぜにくくなったら⭐️のバターの残りの大さじ1を入れて炒め、白ワインとエビも入れてさらに炒める。
  4. 4 3に牛乳を少しづつとチキンブイヨンを入れて混ぜる。
  5. 5 お鍋に分量外の水と塩を入れてペンネを指定のマイナス1分茹で、ザルに上げて水気を切り、4に加えて軽く火をかけて合わせ、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 グラタン皿に10gのバターでふた皿塗り、5を2等分して入れ、粉チーズも2等分にして振りかけ、残りの10gのバターを上に乗せてオーブントースターで上がこんがりきつね色になるまで焼く。
  7. 7 オーブントースターから火傷をしない様に取り出して召し上がれ。

きっかけ

牛乳、しめじの残り、エビを使って何か出来ないかと考えてたら思いつきました。

  • レシピID:1350013574
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
失敗しにくいエビとしめじんpペンネグラタン
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