失敗しにくいエビとしめじのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房にわけ、エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩と酒で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流しておく。
- 2 フライパンに⭐️のバターの内の大さじ2を入れて弱火で溶かし、溶けたら火を止めて薄力粉、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
- 3 2が粉で混ぜにくくなったら⭐️のバターの残りの大さじ1を入れて炒め、白ワインとエビも入れてさらに炒める。
- 4 3に牛乳を少しづつとチキンブイヨンを入れて混ぜる。
- 5 お鍋に分量外の水と塩を入れてペンネを指定のマイナス1分茹で、ザルに上げて水気を切り、4に加えて軽く火をかけて合わせ、塩こしょうで味を調える。
- 6 グラタン皿に10gのバターでふた皿塗り、5を2等分して入れ、粉チーズも2等分にして振りかけ、残りの10gのバターを上に乗せてオーブントースターで上がこんがりきつね色になるまで焼く。
- 7 オーブントースターから火傷をしない様に取り出して召し上がれ。
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失敗しにくい工程にしてます。
ペンネは多めに入れてるので、お好みで量を減らして下さいね。