エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
コツさえつかねば簡単に出来るホワイトソース。
是非作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
中半分
エビ
中10尾
しめじ
半パック
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ3
チキンコンソメ
1個
牛乳
500ml
塩こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
⭐️粉チーズ
大さじ2
⭐️パン粉
大さじ2
⭐️バター
小さじ2
マカロニ
100g

作り方

  1. 1
    グラタン皿に分量外のバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の酒と塩でもみ洗いする。
  4. 4
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  5. 5
    フライパンにバター大さじ3を入れて弱火で軽く溶かす。
  6. 6
    5に玉ねぎ、しめじ、エビを入れて、薄力粉もふるい入れて炒め、粉気がなくなれば白ワインをふってアルコールを飛ばし、軽く塩こしょうする。
  7. 7
    6に牛乳を少しずつ入れて溶きのばしていき、チキンコンソメも入れて少しとろみがつくまで火にかける。
  8. 8
    別のお鍋に塩熱湯を沸かし、マカロニを表示時間茹で、ざるで水気を切って7に入れて合わせる。
  9. 9
    8を1のグラタン皿に盛りつけ、⭐️の材料を半分ずつグラタン皿に置く。
  10. 10
    9をオーブントースターで表面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
  11. 11
    火傷に気をつけながら10をオーブントースターから取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉は焦がさないように炒めること。

きっかけ

シンプルなエビグラタンが食べたくなって作りました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎその他のエビ
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/27 21:30
パン粉をのせたのが香ばしくて、子供たちがパクパク食べてくれました。
ぱんくす
作ってくださってありがとうございます。 カリカリ食感が好きで乗せました。 又良かったら作ってみてくださいね。
2019/02/16 19:51
とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶
ボンド子
お久しぶりです。 作ってくださってありがとうございました。 熱々のグラタンが美味しい季節ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする