材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1と1/2
- ★みりん
- 大1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★合わせ味噌
- 大2
- ★だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 鯖に十字の切り込みを入れ、両面に熱湯をかける。
-
- 2
-
- フライパンに★の調味料を溶き合わせたものと鯖を入れる。お玉で汁をかけながら弱火で煮込む。10〜15分程煮込み、味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
煮込みすぎると濃くなるので注意して下さい。ちょこちょこタレの味見をするとうまく出来ます。
きっかけ
よく作る鯖味噌をレシピにしてみました。