切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

切り干し大根の煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
あと一品欲しい時のおかずです。
切り干し大根は前日の夜から戻しておくと調理時間が10分で済みます。

材料(2〜4人分)

  • 人参と大根の乾物 10g
  • かつおだし 乾物に対してヒタヒタ
  • 醤油 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 乾物の大根と人参は水で戻しておく。
  2. 2 油揚げは半分に切ってから細切りする。
  3. 3 お鍋に水気を切った1の乾物を入れ、ヒタヒタのかつおだしを入れて2の油揚げと酒と醤油も入れて5分から7分、汁気がほぼなくなるまで落としぶたをして煮る。

きっかけ

切り干し大根を使いたくて煮物を作りました。

  • レシピID:1350013207
  • 公開日:2016/07/01
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