アプリで広告非表示を体験しよう

和風焼肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単で手軽に出来る和風の焼肉です。
お弁当にもオススメ。
生とは違う焼いた長芋の食感もお楽しみください。

材料(2人分)

牛肉
100g
しめじ
1/4パック
長芋
2切れ
ししとう
4本
焼肉のタレ
お好みの量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は軽く塩コショウしておく。
  2. 2
    しめじは石づき取って小房に分け、ししとうは枝を切って包丁を人刺ししておき、長芋は2切れにして更に半分(いちょう切り)に切っておく。
    ※ししとうが破裂しにくくなる様に空気穴を開ける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、しめじ、ししとう、長芋を入れて焼く。
  4. 4
    油が少なければ足して、牛肉を入れて表裏を焼く。
    ※牛肉は余り焼きすぎると固くなるので注意
  5. 5
    お皿に野菜と牛肉を盛りつけ、食べる直前に焼き肉のタレをかけて食べる。

おいしくなるコツ

野菜も牛肉も火の通りが怖ければ、蓋をして蒸し焼き状態にしましょう。 野菜はサラダ油をまぶしてグリルで包み焼きにしても手軽で美味しいです。

きっかけ

和風の重すぎず、メインになるおかずをと思い、作りました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しめじ
料理名
和風焼肉

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする