大根料理のレパートリーに!大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- 合挽肉or豚挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ★水
- 400cc
- ★だしの素
- 小1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ※水
- 大1
- ※片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切り、人参は乱切りにする。
-
- 2
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- 圧力鍋に★の調味料、大根、人参を入れて火が通るまで煮る。圧力鍋がない場合は普通の鍋で大丈夫です。
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- 3
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- 玉ねぎは微塵切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。
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- 4
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- フライパンに油をひかずに玉ねぎ、挽肉、椎茸を炒める。塩胡椒をして味を整え、キッチンペーパーで油を吸っておく。
-
- 5
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- 残った煮汁を入れて一煮立ちさせたら、※をよく混ぜたものをまわしかける。とろっとしたら大根と人参にかける。
きっかけ
大根料理のレパートリーを増やしたいと思い、作ってみました。
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