ねぎもち レシピ・作り方

ねぎもち
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単に作れるねぎもちです。
酢醤油で召し上がれ。
中力粉がなければ強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせてもいいです。

材料(2〜4人分)

  • 中力粉 100g
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 120g〜140gで調整
  • 白ねぎ 2本
  • 干しエビ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 焼き用適量

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、塩、ぬるま湯120gを入れて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。
    ※まとまらないくらい粉っぽかったらぬるま湯を少しずつ足して調節する。
  2. 2 1を丸めてボウルにラップをかけて常温で30分間休ませる。
  3. 3 白ネギは上の緑の部分のみを取り除いてみじん切りにする。
  4. 4 2の生地を二等分にし、2㎜厚さに伸ばしてごま油を塗り、3のネギと干しエビを全体に散らす。
  5. 5 4を手前から巻いて巻き終わりを閉じ、渦巻きに成型する。
  6. 6 5を綿棒で伸ばして油を敷いたフライパンに入れて両面をじっくり焼く。
  7. 7 食べやすい様に放射線状に切って器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

スンドゥブチゲと共に食卓に出したくて作りました。

  • レシピID:1350013138
  • 公開日:2017/09/04
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カテゴリ
その他の中華料理おやき干しエビ
料理名
ねぎもち
あぽちょふ
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