材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 60g
- 生姜
- 30g
- カニカマ
- 2パック
- ホタテだしの素(又は鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- シュウマイの皮
- 1バック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 生姜は皮をむいてみじん切りにする。
-
- 3
- カニカマは長さを2〜3等分にして手で割いておく。
-
- 4
- ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、ホタテだし、醤油、マヨネーズを順番に入れて混ぜる。
-
- 5
- 4に1の玉ねぎ、2の生姜、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5の種をシュウマイの皮で包む。
-
- 7
- 蒸気の上がった蒸し器に難燃性のリード紙を敷き、6を入れて約7分〜10分くらい蒸す。
-
- 8
- 7が蒸せたらパスタをつかむトング等でシュウマイを取り出して器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
なんちゃってかにシュウマイをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズとホタテだしでコクを出しています。