蒸し鶏のゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単にできて美味しい蒸し鶏のゴマだれです。
たくさん作っておもてなしにもオススメです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
大1
⭐️酢
大1
⭐️醤油
大1
⭐️ごま油
大1
⭐️練りゴマ
大2
ラー油
お好みで2、3滴〜小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚い部分を観音開きにして厚みを均一にする。
  2. 2
    分量の塩と酒をふり、アルミホイルでお肉を巻いてキャンディー包みにする。
    ※お肉はきつめにしっかりと巻いておきましょう。
  3. 3
    ⭐️印の材料と、お好みでラー油を入れて合わせる。
  4. 4
    下が沸騰したお鍋で15分程蒸す。
    お肉に竹串や爪楊枝を刺して透明の汁なら出来がり。
    赤い汁ならもう少し蒸してください。
  5. 5
    蒸し器から取り出し、6等分に切ってお皿に盛り付け、3のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏のもも肉をヘルシーに食べたくて、バンバンジーをヒントに作りました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
蒸し鶏のゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする