簡単とろ〜りしいたけの肉詰め レシピ・作り方

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とろ〜りじゅわっと美味しい椎茸の肉詰めです。見た目もころんっと可愛い!
みんながつくった数 71

材料(2人分)

椎茸
8個
合挽きor豚挽肉
50g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
適量
★塩胡椒
少々
★醤油
小1/2
★生姜チューブ
2cm
★片栗粉
小1
大1
※水
大1
※醤油
大1
※砂糖
小1
※みりん
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにする。ボールに挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
  2. 2
    椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    椎茸の軸を取った部分に肉だねを詰める。しっかりと塗りつけるように詰めて下さい。
  4. 4
    肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。両面火が通ったら酒を入れて馴染ませ、※の調味料を全て入れ、とろっとするまで火にかける。この時ひっくり返して両面にたれを絡ませて下さい。

きっかけ

美味しい椎茸料理が食べたいと思い、作りました。椎茸に片栗粉をまぶしてあるので、タレには片栗粉を入れなくてもとろっとします。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 39 件)

2023/12/16 17:50
生姜が効いてて美味しかったです(*´꒳`*)
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
作っていただきありがとうございます! 美味しいと言っていただいて とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2023/09/29 19:42
とても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*'ᴗ'*)
popotanM
作っていただきありがとうございます! 素敵なコメント嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

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