材料(2人分)
- 椎茸
- 8個
- 合挽きor豚挽肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小1/2
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★片栗粉
- 小1
- 酒
- 大1
- ※水
- 大1
- ※醤油
- 大1
- ※砂糖
- 小1
- ※みりん
- 小1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
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- 2
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- 椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 椎茸の軸を取った部分に肉だねを詰める。しっかりと塗りつけるように詰めて下さい。
-
- 4
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- 肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。両面火が通ったら酒を入れて馴染ませ、※の調味料を全て入れ、とろっとするまで火にかける。この時ひっくり返して両面にたれを絡ませて下さい。
きっかけ
美味しい椎茸料理が食べたいと思い、作りました。椎茸に片栗粉をまぶしてあるので、タレには片栗粉を入れなくてもとろっとします。