材料(4人分)
- エノキ
- 1パック(180g)
- しめじ
- 半パック(50g)
- なめこ
- 1パック(100g)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1+小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1+小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- 塩
- 7振り
作り方
-
- 1
- キノコをカットします。エノキ半分に切る!
しめじ手で細くさく!
なめこは、余りにも大きいのがあれば、半分位に切る!
-
- 2
- ☆の調味料を、全部鍋に入れ火にかけます!
-
- 3
- ☆が沸いたら、キノコを全部入れて、少し☆を絡ませ煮て、又沸いてきたら、弱火にして先ず、10分位煮ます!
-
- 4
- 途中で、1度味見して、お好みで塩を(7振り位)入れて又煮ます!
時間になり、とろみや味を見て、良ければ完成です!
おいしくなるコツ
以外としっかり煮詰めると、味がしみて美味しいです!
色々なキノコで、チャレンジしてみて下さい!
きっかけ
なめ茸が好きで、沢山食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません