色々キノコの自家製なめ茸! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oo紀李( ^ ^ )/
エノキ以外のキノコも入れて、色々な感触も楽しめます

材料(4人分)

エノキ
1パック(180g)
しめじ
半パック(50g)
なめこ
1パック(100g)
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1+小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ1+小さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆水
150cc
7振り

作り方

  1. 1
    キノコをカットします。エノキ半分に切る!
    しめじ手で細くさく!
    なめこは、余りにも大きいのがあれば、半分位に切る!
  2. 2
    ☆の調味料を、全部鍋に入れ火にかけます!
  3. 3
    ☆が沸いたら、キノコを全部入れて、少し☆を絡ませ煮て、又沸いてきたら、弱火にして先ず、10分位煮ます!
  4. 4
    途中で、1度味見して、お好みで塩を(7振り位)入れて又煮ます!
    時間になり、とろみや味を見て、良ければ完成です!

おいしくなるコツ

以外としっかり煮詰めると、味がしみて美味しいです! 色々なキノコで、チャレンジしてみて下さい!

きっかけ

なめ茸が好きで、沢山食べたくて作りました!

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材えのきなめこしめじ簡単おつまみ
料理名
色々キノコの自家製なめ茸!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする