材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- バナメイエビ
- 150g
- 青唐辛子
- 5〜6本
- ホタテの貝柱(乾燥)
- 10g
- ホタテの戻し汁
- 1/2カップ
- 調理酒
- 大匙1
- 白味噌
- 大匙半分
- 醤油
- 大匙半分
- 水溶き片栗粉
- おたま1杯
- 花椒塩
- 小匙3
- 長ネギ
- 半分
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 胡麻油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ホタテの貝柱は半日かけて、水で戻します。
-
- 2
- バナメイエビの背ワタをとり、包丁で叩く。
ウォックパンに胡麻油を熱し、バナメイエビを炒め一度取り出す。同じウォックパンでみじん切りの生姜、にんにく、長ネギを炒める。
-
- 3
- 豆腐と青唐辛子を入れて、ホタテの貝柱をほぐしたものと戻し汁と調理酒を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 白味噌と醤油で味付けして、えびを戻す。
煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒塩をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱のだしが利いてます!
きっかけ
青唐辛子で爽やかな辛さに仕上げました。
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