春の香りの、蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
作りたての蕗味噌は香りが格別です!

材料(3〜4人分)

ふきのとう
8〜10個
胡麻油
大匙1
味噌
大匙2
調理酒
カップ1/4
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは硬い部分や、周りの葉などをとります。
    水に5分くらいさらし、アクをとる。
  2. 2
    細かく刻み、フライパンに胡麻油を熱し、炒める。
    水気が出てきたら、調理酒、みりんに味噌を溶かし、少しずつ加えながら炒める。
  3. 3
    ふきのとうが半分くらいになったら完成です!

おいしくなるコツ

ふきのとうは刻んだら手早く調理しないと、えぐみが出ます。

きっかけ

山菜好きにはたまらない香りです!

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする