材料(3〜4人分)
- ふきのとう
- 8〜10個
- 胡麻油
- 大匙1
- 味噌
- 大匙2
- 調理酒
- カップ1/4
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ふきのとうは硬い部分や、周りの葉などをとります。
水に5分くらいさらし、アクをとる。
-
- 2
- 細かく刻み、フライパンに胡麻油を熱し、炒める。
水気が出てきたら、調理酒、みりんに味噌を溶かし、少しずつ加えながら炒める。
-
- 3
- ふきのとうが半分くらいになったら完成です!
おいしくなるコツ
ふきのとうは刻んだら手早く調理しないと、えぐみが出ます。
きっかけ
山菜好きにはたまらない香りです!
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