春の香りの、蕗味噌 レシピ・作り方

春の香りの、蕗味噌
  • 約15分
  • 300円前後
GSU55
GSU55
作りたての蕗味噌は香りが格別です!

材料(3〜4人分)

  • ふきのとう 8〜10個
  • 胡麻油 大匙1
  • 味噌 大匙2
  • 調理酒 カップ1/4
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ふきのとうは硬い部分や、周りの葉などをとります。
    水に5分くらいさらし、アクをとる。
  2. 2 細かく刻み、フライパンに胡麻油を熱し、炒める。
    水気が出てきたら、調理酒、みりんに味噌を溶かし、少しずつ加えながら炒める。
  3. 3 ふきのとうが半分くらいになったら完成です!

きっかけ

山菜好きにはたまらない香りです!

おいしくなるコツ

ふきのとうは刻んだら手早く調理しないと、えぐみが出ます。

  • レシピID:1350012942
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る