なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
うどんで作ってもおいしいさっぱりだけど、ボリュームがある1品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚バラ
150g
なす
1つ
大根おろし
4センチ分
素麺
3束
800ml
白だし
100ml
みりん
大さじ2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として輪切りにして、素揚げにする。(油分量外 )
    素揚げにしたなすを熱湯で油ぬきする。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したらしゃぶしゃぶ肉を茹でて、火が通ったらお肉と昆布を取り出します。白だしとみりんとなすを入れて軽く煮込みます。
  3. 3
    お皿にゆでた素麺と豚しゃぶ肉をのせて、なすとつゆをかけて大根おろしをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

なすを素揚げにして、油抜きする手間でおいしくなります。フライする日にいっぺんになすを揚げて冷蔵保存しておくと便利です☆ 豚のゆで汁も使うことでつゆの味がよりおいしくなります(*^^*)

きっかけ

なすをたくさんもらったので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策料理のちょいテク・裏技なす全般豚バラ肉
関連キーワード
素麺 豚しゃぶ なす 大根おろし
料理名
なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする