なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ
- 150g
- なす
- 1つ
- 大根おろし
- 4センチ分
- 素麺
- 3束
- 水
- 800ml
- 白だし
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として輪切りにして、素揚げにする。(油分量外 )
素揚げにしたなすを熱湯で油ぬきする。
-
- 2
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したらしゃぶしゃぶ肉を茹でて、火が通ったらお肉と昆布を取り出します。白だしとみりんとなすを入れて軽く煮込みます。
-
- 3
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- お皿にゆでた素麺と豚しゃぶ肉をのせて、なすとつゆをかけて大根おろしをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
なすを素揚げにして、油抜きする手間でおいしくなります。フライする日にいっぺんになすを揚げて冷蔵保存しておくと便利です☆
豚のゆで汁も使うことでつゆの味がよりおいしくなります(*^^*)
きっかけ
なすをたくさんもらったので。
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