なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん レシピ・作り方

なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん
  • 約15分
  • 300円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
うどんで作ってもおいしいさっぱりだけど、ボリュームがある1品です♪

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ 150g
  • なす 1つ
  • 大根おろし 4センチ分
  • 素麺 3束
  • 800ml
  • 白だし 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として輪切りにして、素揚げにする。(油分量外 )
    素揚げにしたなすを熱湯で油ぬきする。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したらしゃぶしゃぶ肉を茹でて、火が通ったらお肉と昆布を取り出します。白だしとみりんとなすを入れて軽く煮込みます。
  3. 3 お皿にゆでた素麺と豚しゃぶ肉をのせて、なすとつゆをかけて大根おろしをトッピングしたら完成です。

きっかけ

なすをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

なすを素揚げにして、油抜きする手間でおいしくなります。フライする日にいっぺんになすを揚げて冷蔵保存しておくと便利です☆ 豚のゆで汁も使うことでつゆの味がよりおいしくなります(*^^*)

  • レシピID:1350011898
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策料理のちょいテク・裏技なす全般豚バラ肉
関連キーワード
素麺 豚しゃぶ なす 大根おろし
料理名
なすと豚しゃぶの☆ぶっかけそーめん
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る