濃厚☆からすみのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
至ってシンプル、でもからすみの旨みが効いて濃厚なパスタです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
パスタの茹で汁
大さじ5
からすみ
1/3本
酒(からすみの処理用)
大さじ1
サラダ油(からすみの処理用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
鷹の爪(輪切り)
1本分
オリーブオイル
大さじ3
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    からすみは薄皮を剥いて表面に刷毛を使ってお酒を塗る。
    30分ほど置いて、サラダ油を引いたフライパンで表面を両面、各1分ほど焼く。
    分量のからすみをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯1リットルに対して塩10g(分量外)を入れ、かためにパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火でにんにくがキツネ色になるまで炒める。
  4. 4
    茹でたパスタを3.に投入、中火でからめて、塩とブラックペッパー、茹で汁を加え、味を整える。
  5. 5
    4.を器に盛り、1.のからすみをふんだんにふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

基本はペパロンチーノにからすみを加えただけなので、茹で上がったパスタは素早くフライパンのソースとからめて、乳化させる。

きっかけ

台湾みやげでからすみをいただいたので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン からすみ ペパロンチーノ ワインに合う
料理名
からすみのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 08:45
2日連続作らせて頂きました♡盛り付けが下手で、いじればいじるほどからすみは隠れてしまいましたが、お味はしっかり美味しかったです(人´∀`).Thank you゚
fuwa
2回も作ってくださって感謝です〜!レポートもありがとうございます(^○^)
2021/03/17 08:42
夫とのランチに♡いつも刻みにくかったからすみにお酒をぬって少し焼くとはナイスアイディア٩(*´︶`*)۶美味しく気に入ったので、今日のランチにも作る予定ですw
fuwa
からすみたっぷりで美味しそうですね♪レポートありがとうございます(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする