材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- パスタの茹で汁
- 大さじ5
- からすみ
- 1/3本
- 酒(からすみの処理用)
- 大さじ1
- サラダ油(からすみの処理用)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- からすみは薄皮を剥いて表面に刷毛を使ってお酒を塗る。
30分ほど置いて、サラダ油を引いたフライパンで表面を両面、各1分ほど焼く。
分量のからすみをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯1リットルに対して塩10g(分量外)を入れ、かためにパスタを茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火でにんにくがキツネ色になるまで炒める。
-
- 4
- 茹でたパスタを3.に投入、中火でからめて、塩とブラックペッパー、茹で汁を加え、味を整える。
-
- 5
- 4.を器に盛り、1.のからすみをふんだんにふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
基本はペパロンチーノにからすみを加えただけなので、茹で上がったパスタは素早くフライパンのソースとからめて、乳化させる。
きっかけ
台湾みやげでからすみをいただいたので。