濃厚☆からすみのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- パスタの茹で汁 大さじ5
- からすみ 1/3本
- 酒(からすみの処理用) 大さじ1
- サラダ油(からすみの処理用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1
からすみは薄皮を剥いて表面に刷毛を使ってお酒を塗る。
30分ほど置いて、サラダ油を引いたフライパンで表面を両面、各1分ほど焼く。
分量のからすみをみじん切りにする。 - 2 鍋に湯1リットルに対して塩10g(分量外)を入れ、かためにパスタを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火でにんにくがキツネ色になるまで炒める。
- 4 茹でたパスタを3.に投入、中火でからめて、塩とブラックペッパー、茹で汁を加え、味を整える。
- 5 4.を器に盛り、1.のからすみをふんだんにふりかけたら完成。
きっかけ
台湾みやげでからすみをいただいたので。
おいしくなるコツ
基本はペパロンチーノにからすみを加えただけなので、茹で上がったパスタは素早くフライパンのソースとからめて、乳化させる。
- レシピID:1350011680
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- からすみのパスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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fuwa2021/03/18 08:452日連続作らせて頂きました♡盛り付けが下手で、いじればいじるほどからすみは隠れてしまいましたが、お味はしっかり美味しかったです(人´∀`).Thank you゚
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fuwa2021/03/17 08:42夫とのランチに♡いつも刻みにくかったからすみにお酒をぬって少し焼くとはナイスアイディア٩(*´︶`*)۶美味しく気に入ったので、今日のランチにも作る予定ですw
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a's kitchen2021/02/21 10:15アサリも入れました!からすみの塩気が最高ですね。美味しかったです(^^)