かんたん!にら玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
食欲そそるにら玉スープ☆和洋中いろんなおかずに合います♪

材料(3~4人分)

にら
半束
えのきか冷凍えのき(レシピあります)
1つかみ
ベーコン
4枚
豆腐
半丁
2個
☆和風だし顆粒(鶏ガラでも)
小さじ3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
5カップ

作り方

  1. 1
    にらとベーコンは2cmくらい、えのきは3等分、
    豆腐はさいのめに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水とえのきとベーコンを入れて沸かします。
    沸いたら、弱火にしてにらと豆腐と☆を入れて味をつけます。
  3. 3
    溶き卵を流し入れます。
  4. 4
    軽く混ぜて火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にらは火をとおし過ぎるとダメなので沸騰したら弱火で。

きっかけ

小学生のとき給食で出たにら玉スープを自宅再現したら美味しくできて、約18年作り続けているお気に入りのレシピです。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の野菜簡単夕食
関連キーワード
にら えのき ベーコン 料理酒
料理名
かんたん!にらたまスープ

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする