かんたん!にら玉スープ レシピ・作り方

かんたん!にら玉スープ
  • 約10分
  • 300円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
食欲そそるにら玉スープ☆和洋中いろんなおかずに合います♪

材料(3~4人分)

  • にら 半束
  • えのきか冷凍えのき(レシピあります) 1つかみ
  • ベーコン 4枚
  • 豆腐 半丁
  • 2個
  • ☆和風だし顆粒(鶏ガラでも) 小さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 5カップ

作り方

  1. 1 にらとベーコンは2cmくらい、えのきは3等分、
    豆腐はさいのめに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に水とえのきとベーコンを入れて沸かします。
    沸いたら、弱火にしてにらと豆腐と☆を入れて味をつけます。
  3. 3 溶き卵を流し入れます。
  4. 4 軽く混ぜて火を止めたら出来上がり。

きっかけ

小学生のとき給食で出たにら玉スープを自宅再現したら美味しくできて、約18年作り続けているお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

にらは火をとおし過ぎるとダメなので沸騰したら弱火で。

  • レシピID:1350011558
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の野菜簡単夕食
関連キーワード
にら えのき ベーコン 料理酒
料理名
かんたん!にらたまスープ
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る