材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切
- 生姜
- 一欠片
- 醤油
- 50ml
- 料理酒
- 50ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鯖の切り身に包丁でバツの切れ目を入れます。
生姜を5ミリ程の厚さにスライスします。
-
- 2
- フライパンで酒と水を混ぜたものを沸騰させます。沸騰したら鯖を入れ中火で煮ます。
-
- 3
- 身の色が変わったら生姜を入れます。最後に醤油とほんだしを入れ落し蓋をし10分ほど弱火で煮て完成です
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも大丈夫。
きっかけ
鯖の生姜煮が好きで簡単に作ってます(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません