たっぷりカボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- カボチャ(皮をむいて茹でた状態) 350g
- ホットケーキミックス 200g
- 三温糖(砂糖でもOK) 30g
- はちみつ 20g
- バター 50g
- 卵 2個
- ラム酒 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
作り方
- 1 カボチャは種を取り皮をむいて、何等分かに切ったら、耐熱容器に並べて電子レンジに5分かける。
- 2 マッシュした1.のカボチャを熱いうちに三温糖、はちみつ、バターを入れたボウルに加え、バターを溶かしながらよく混ぜあわせる。
- 3 2.の粗熱がとれてから卵を1個ずつ加え、泡立て器で更によく混ぜ合わせ、生クリームも加えてよく混ぜる。
- 4 ふるいにかけたホットケーキミックスを2回に分けてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。最後にラム酒も加えて混ぜる。
- 5 薄くバターを塗ったパウンド型に生地を流し込んだら、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
きっかけ
大きなカボチャをいただいたので、半分はスープに半分はケーキに。
おいしくなるコツ
カボチャの甘みが少ない場合は、砂糖の量を増やしたり、水分が少ない場合は、生クリームの量を増やして調整してください。
- レシピID:1350010832
- 公開日:2014/10/24
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