もちもちギョーザのかわ レシピ・作り方
材料(50~60個人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 20g
- 水 145cc
- 塩 10g
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
水に塩を加えて溶かし、食塩水を作る。
強力粉と薄力粉はふるってボウルに入れる。 -
2
粉に食塩水を数回に分けて加えていき、その都度手でよくなじませる。
1つにまとまったら、ボウルから出して、ラップでぴっちり覆って、室温で10分おく。 - 3 ラップをはずし手のひらに体重をかけながら、2~3分こねる。粉っぽさがなくなって、つやが出てきたらラップをして、冷蔵庫で4時間寝かせる。
-
4
3等分にして、のし板に打ち粉をして、それぞれが1.5センチほどになるまで棒状に伸ばす。
手に水をつけ表面の乾燥を防ぎながら行う。 - 5 伸ばしたものを2.5センチ幅に手でちぎり、断面を上に向けておく。1個の目安は8gほど。打ち粉をして真上から指で押しつぶす。
-
6
めん棒で手前から生地の半分まで伸ばし、90度回転させてまた手前から半分まで伸ばす。
4方向行う。
中央は厚めになってもよい。 - 7 お好みの餃子の具を包んで、焼いても良し、水餃子にしても良しです。
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himari2445
ご覧いただきありがとうございます。
好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。
野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。
話題の健康食材はとりあえず取り入れる。
そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
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