☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 5g
- 豆麩
- 約4g
- 味噌(手作り)
- 小匙1.5杯
- 万能だし(作り置き冷蔵保存)
- 280cc位
作り方
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- 1
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- わかめは水で戻し水を切っておく。
高野豆腐はレンジで1分暖めた万能だしに入れ、容器に浸して戻しておく。
-
- 2
- 鍋に1の材料と残りの万能だしを入れて一度沸騰させる。
中火に戻して味噌を漉して入れて混ぜる。
-
- 3
- 2の火を止めて、お茶茶碗に注ぐ。
豆麩を入れ、しばらくして汁を吸収したら完成♪
おいしくなるコツ
高野豆腐を使ったので一度沸騰させると柔らくなって美味しいです♪
万能だしの無い方はお湯に出汁を入れて戻すと余計な手間が省けていいかもしれません。
きっかけ
豆腐が無かったので高野豆腐で代用しました。
お豆腐が無い時の代用にもどうぞ♪