アプリで広告非表示を体験しよう

☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
即席で作れる味噌汁です。
お豆腐が無い時の代用にもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
乾燥わかめ
5g
豆麩
約4g
味噌(手作り)
小匙1.5杯
万能だし(作り置き冷蔵保存)
280cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し水を切っておく。
    高野豆腐はレンジで1分暖めた万能だしに入れ、容器に浸して戻しておく。
  2. 2
    鍋に1の材料と残りの万能だしを入れて一度沸騰させる。
    中火に戻して味噌を漉して入れて混ぜる。
  3. 3
    2の火を止めて、お茶茶碗に注ぐ。
    豆麩を入れ、しばらくして汁を吸収したら完成♪

おいしくなるコツ

高野豆腐を使ったので一度沸騰させると柔らくなって美味しいです♪ 万能だしの無い方はお湯に出汁を入れて戻すと余計な手間が省けていいかもしれません。

きっかけ

豆腐が無かったので高野豆腐で代用しました。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 高野豆腐 わかめ 万能だし
料理名
高野豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 09:24
じゅわーと沁みて、美味しいですよね! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
承認遅れて本当に済みませんでした。 とても美味しそうに作って下さって感謝です!豆腐を買い忘れた時等には高野豆腐は大活躍です♪お弁当にもいいですよ^^ レポ感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする