☆*:・☆高野豆腐とわかめの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめは水で戻し水を切っておく。
高野豆腐はレンジで1分暖めた万能だしに入れ、容器に浸して戻しておく。 -
2
鍋に1の材料と残りの万能だしを入れて一度沸騰させる。
中火に戻して味噌を漉して入れて混ぜる。 -
3
2の火を止めて、お茶茶碗に注ぐ。
豆麩を入れ、しばらくして汁を吸収したら完成♪
きっかけ
豆腐が無かったので高野豆腐で代用しました。
おいしくなるコツ
高野豆腐を使ったので一度沸騰させると柔らくなって美味しいです♪ 万能だしの無い方はお湯に出汁を入れて戻すと余計な手間が省けていいかもしれません。
- レシピID:1350010471
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 高野豆腐とわかめの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/09/05 09:24じゅわーと沁みて、美味しいですよね!
ごちそーさま。
お豆腐が無い時の代用にもどうぞ♪