材料(2~3人分)
- 豚汁用野菜の水煮
- 1袋
- 豚バラ肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- アゴだし
- パック1
- 味噌
- 大匙1
- 水
- 1L-1.5L
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を食べ易い大きさに切り、テフロン加工の鍋で中火で炒めます。
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- 2
- 豚バラ肉の色が変わってきたら、豚汁用野菜の水煮と油抜きして短冊に切った油揚げを鍋に入れて、豚バラ肉の油を馴染ませます。
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- 3
- アゴだしのパックと水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶かします。
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- 4
- 味をみて、水と味噌の量を調整してください。
おいしくなるコツ
アゴだしは水から入れると良いダシが出ます。
きっかけ
忙しい日の、簡単料理です。