何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
夏はムースの土台に、冬はクリスマスケーキにといくらでもアレンジOKのスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • 薄力粉 90g
  • 3個
  • グラニュー糖 85g
  • バター 20g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けておきます。
  2. 2 卵白をツノがたつぐらいまでしっかり泡立てます。(途中、砂糖を2回に分けて加えます。)
  3. 3 卵黄を1個ずつ加え、更に泡立てます。バニラオイルも加えます。
  4. 4 ふるいにかけた薄力粉を3.に加え、ゴムベラでサックリとボウルの底からすくうように混ぜます。
  5. 5 電子レンジに30秒ほどかけた溶かしバターを4.にまわしかけ、更に底からすくうように混ぜます。
  6. 6 型に5.を流し込んだら170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。
  7. 7 型からはずし、冷ましておきます。
    乾燥が気になる場合は、濡れ布巾で包みながら冷まします。

きっかけ

ムースの土台にスポンジケーキを使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てて、その泡を消さないようにあとの材料を素早く混ぜていけば、しっとりふわふわ感が長持ちします。

  • レシピID:1350010225
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バースデー ショートケーキ ふわふわ しっとり
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷあとすず
    ぷあとすず
    2020/12/24 17:35
    何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ
    家族みんなで作りました(´▽`)ノ
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/12/23 10:45
    何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ
    デコレーションケーキに使わせていただきます。

    食べるのが楽しみです♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/08/28 12:47
    何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ
    娘の三歳の誕生日に。ふっくら焼けました(^O^)子供が喜んでくれると思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る