何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 薄力粉 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 85g
- バター 20g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けておきます。
- 2 卵白をツノがたつぐらいまでしっかり泡立てます。(途中、砂糖を2回に分けて加えます。)
- 3 卵黄を1個ずつ加え、更に泡立てます。バニラオイルも加えます。
- 4 ふるいにかけた薄力粉を3.に加え、ゴムベラでサックリとボウルの底からすくうように混ぜます。
- 5 電子レンジに30秒ほどかけた溶かしバターを4.にまわしかけ、更に底からすくうように混ぜます。
-
6
型に5.を流し込んだら170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければOK。 -
7
型からはずし、冷ましておきます。
乾燥が気になる場合は、濡れ布巾で包みながら冷まします。
きっかけ
ムースの土台にスポンジケーキを使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てて、その泡を消さないようにあとの材料を素早く混ぜていけば、しっとりふわふわ感が長持ちします。
- レシピID:1350010225
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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