豆腐としらすの混ぜ混ぜ揚げ レシピ・作り方

豆腐としらすの混ぜ混ぜ揚げ
あさちん2740
あさちん2740
お好みで何を入れてもOKです。写真の左側は茹でてたったほうれん草を少しだけ入れてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ①豆腐はよく水を切りボールに入れ、手でぐちゃぐちゃにくずす。水分をよく切らないと丸めにくくなるので注意。
  2. 2 ②豆腐にしらすを入れて更に混ぜ、片栗粉・卵黄も入れて混ぜる。
  3. 3 ③手で食べやすい大きさに丸め、160度くらいの低温でじっくり揚げる。スプーンで形をつくっても良い。
  4. 4 ④8~10分くらい揚げたら油を切って皿に盛り付ける。

きっかけ

豆腐の賞味期限が間近で、生では食べたくないな~と思ったときに作ってみました。

おいしくなるコツ

しらすの塩分だけで美味しく食べられるので、味付けは必要ありません。高温で上げると、中がべちゃべちゃのまま回りが揚がりすぎてしまうので、定温でじっくりがポイントです!

  • レシピID:1350009376
  • 公開日:2014/01/24
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