豆腐としらすの混ぜ混ぜ揚げ レシピ・作り方
![豆腐としらすの混ぜ混ぜ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1884b9042979d1b06cacaa58ed53bdd37f1634bf.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ①豆腐はよく水を切りボールに入れ、手でぐちゃぐちゃにくずす。水分をよく切らないと丸めにくくなるので注意。
- 2 ②豆腐にしらすを入れて更に混ぜ、片栗粉・卵黄も入れて混ぜる。
- 3 ③手で食べやすい大きさに丸め、160度くらいの低温でじっくり揚げる。スプーンで形をつくっても良い。
- 4 ④8~10分くらい揚げたら油を切って皿に盛り付ける。
きっかけ
豆腐の賞味期限が間近で、生では食べたくないな~と思ったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
しらすの塩分だけで美味しく食べられるので、味付けは必要ありません。高温で上げると、中がべちゃべちゃのまま回りが揚がりすぎてしまうので、定温でじっくりがポイントです!
- レシピID:1350009376
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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