☆*:・擂り生姜と葱たっぷりのかけうどん☆*:・★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
暖まりたかったので、簡単に出来るかけうどんを作ってみました。葱と生姜でポカポカです(*^-^)

材料(2人分)

うどん(鍋用)
2袋
長ねぎ(緑の部分)
6cm位
生姜
40g
白ごま(擂ったもの)
小匙2.5杯
★麺つゆ
160cc
★だし汁(作り置き冷蔵保存)
260cc
★醤油
小匙2杯

作り方

  1. 1
    長ねぎは良く洗って細かめの小口切りにする。
    生姜は皮を剥いて摩り下ろして別容器にとっておく。
    白ごまは予め擂っておいたものを用意する。
  2. 2
    鍋に★印のものを全部加え、中火で温める。
    うどんは袋から取り出し、さっと水洗いしてほぐして鍋に入れて一緒に煮込む。
  3. 3
    2のうどんが煮立つ前に火を止めて、器に盛る。
    1の長ねぎと生姜をトッピングして、擂ったごまを掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

だし汁はだしの素を使ってもOKです。 長ねぎと生姜と胡麻のシンプルうどんですが、お好みで卵などもどうぞ♪

きっかけ

身体を暖めたくて手軽に作れるものをと思って作りました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 長ねぎ 生姜 ごま
料理名
擂り生姜と葱たっぷりのかけうどん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする