もう買わない!簡単、粉末だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
restfulwing
お味噌汁、お鍋、焼きそばやお好み焼きなどのおだしに使ってます。我が家の定番、おだしです。

材料((5回分)人分)

かつおぶし
5g
にぼし or いりこ
5g
昆布
5g

作り方

  1. 1
    にぼし or いりこ、それと昆布を160℃のオーブンで15分ほど焼きます。
  2. 2
    かつおぶしと 1 をミルサーに入れ、ガーっとやってできあがりです♪ 超簡単!

おいしくなるコツ

私は全部まとめて作ってますが、それぞれの材料を別々に粉末にしておくと、使い分けができて良いと思います。今日は 昆布 だけ、別の日は にぼし と かつおぶし 、とかってできると便利ですよね!

きっかけ

市販のおだしっていろんな添加物が入っちゃってます。でも、ちゃんとしたおだしって結構お高いし。それに自分でおだし取ると、昆布なんかお鍋から出したあと、何に使おう・・・っていつも悩んでました。でもこれ作るようになって解決しました♪

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

restfulwing インターフェロン治療中の母に、自然療法を取り入れた食事を食べさせたくて色々な料理を作っていました。今は治療は終わり、お蔭様で元気でいてくれていますが、再発させない為に、そして、私の息子、お腹の子、夫にも、毎日元気でいて欲しいので、身体に優しい食事を作り続けたいと日々勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする