煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
麺つゆを使う分だけ作るようにすると、毎回風味豊かな麺つゆを味わえます。残った分は煮物に使えます。
みんながつくった数 3

材料(5、6人分)

昆布
8cm角
かつおぶし
ふんわり1カップ
干ししいたけ(入れても入れなくても)
1枚
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    小鍋にしょうゆとみりん、昆布、干ししいたけ、水を入れ、しばらく置く。(30分以上、できれば1時間程度)
  2. 2
    かつおぶしを入れて火にかける。沸いたら弱火にし、数分煮たててから火を止める。
  3. 3
    余熱がとれたら目の細かいこし器でこして、ラップをするなりふたをして、冷蔵庫で冷やす。(作ってから1週間を目安に使い切って下さい。)

おいしくなるコツ

干ししいたけを加えるかどうかはお好みです。昆布とかつおぶしだけでもおいしい麺つゆが出来ます。かつおの一番出汁は沸騰してからかつおぶしを加えますが、麺つゆを作る場合は火にかける時からかつおぶしを加えて煮出して大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫が小さくて麺つゆボトルを立てておくスペースがないので、麺つゆを自分で作るようになったのがきっかけです。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
麺つゆ 煮物 そば うどん

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/23 23:03
この麺つゆを使ってお蕎麦を美味しく頂きました(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
作って下さり、ありがとうございました。
2014/01/13 19:14
簡単に美味しくできました。ありがとございました。
華たん。
華たんさん、作って下さり、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする