シャキシャキ甘辛マーマレードde豚丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ薄切り(好きな部位をお使い下さい)
- 150~200g
- マーマレード(オレンジ使いました)ジャム
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ1
- ラー油
- 5滴
- 塩コショウ
- 3,4振り
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- ニンニク
- 1~2粒
- キャベツ
- 100g
- ご飯
- 人数分
- ゴマ(お好みで)
- 適量
- 半熟玉子(おこのみで)
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- マーマレード、醤油、すりおろしニンニクを器に入れスプーンで軽くほぐし、弱めでレンジに掛ける
-
- 2
-
- スプーンで混ぜジャムを溶かす(溶けない様なら再度レンジ)
みりん風調味料とラー油を入れ混ぜる
-
- 3
-
- キャベツを千切りにする
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め塩コショウを振り火を通す(中強火)
(豚肉が長い場合は切ってから炒める)
-
- 5
- ご飯にキャベツを乗せ、その上に豚肉をのせ、②のタレを回しかける
お好みでゴマ、半熟玉子をのせる
-
- 6
- ※本みりんを使う場合は、アルコールを飛ばす為、小鍋で調味料を入れ、沸き立たせる
※タレが少量足りない場合は醤油とみりん同量を足す
大量に足りない時は同量のジャムも足す
おいしくなるコツ
お好みで豚肉の焼き色加減してください。ぱりぱりでも美味しいと思います
きっかけ
ジャムを使ってみようと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません