シャキシャキ甘辛マーマレードde豚丼 レシピ・作り方
![シャキシャキ甘辛マーマレードde豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e574a24b0735138114924786411c8a94096910.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 豚バラ薄切り(好きな部位をお使い下さい) 150~200g
- マーマレード(オレンジ使いました)ジャム 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん風調味料 大さじ1
- ラー油 5滴
- 塩コショウ 3,4振り
- ゴマ油 小さじ1~2
- ニンニク 1~2粒
- キャベツ 100g
- ご飯 人数分
- ゴマ(お好みで) 適量
- 半熟玉子(おこのみで) 人数分
作り方
-
1
マーマレード、醤油、すりおろしニンニクを器に入れスプーンで軽くほぐし、弱めでレンジに掛ける
-
2
スプーンで混ぜジャムを溶かす(溶けない様なら再度レンジ)
みりん風調味料とラー油を入れ混ぜる -
3
キャベツを千切りにする
-
4
フライパンに油をひき、豚肉を炒め塩コショウを振り火を通す(中強火)
(豚肉が長い場合は切ってから炒める) -
5
ご飯にキャベツを乗せ、その上に豚肉をのせ、②のタレを回しかける
お好みでゴマ、半熟玉子をのせる -
6
※本みりんを使う場合は、アルコールを飛ばす為、小鍋で調味料を入れ、沸き立たせる
※タレが少量足りない場合は醤油とみりん同量を足す
大量に足りない時は同量のジャムも足す
きっかけ
ジャムを使ってみようと思ったので
おいしくなるコツ
お好みで豚肉の焼き色加減してください。ぱりぱりでも美味しいと思います
- レシピID:1350008493
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません