材料(3〜4人分)
- 鯛(塩焼き)
- 1/4匹
- ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ご飯
- 4杯分
- 白だし
- 大2
- 塩
- 少々
- 水
- 500〜600cc
作り方
-
- 1
- 塩焼きの鯛の身をほぐし、骨を取り除きます
-
- 2
- 鍋に鯛のお頭、水、白だしを入れて15分煮込みます
-
- 3
- 2からお頭を取り出し、ご飯と1の身を入れて混ぜ合わせ5分煮ます
-
- 4
-
- しおで味を整えて溶き卵を入れ、ネギを散らして1分加熱して卵に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
鯛の骨が入らないように丁寧に取り除いてください。ウロコの処理が綺麗であれば鯛の皮もいれてください。
きっかけ
鯛の塩焼きが余ったので
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お頭でだしをとった贅沢な雑炊です!