鯛雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
おめでたい席にでる鯛の塩焼きがあまったら…
お頭でだしをとった贅沢な雑炊です!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鯛(塩焼き)
1/4匹
ネギ
1本
1個
ご飯
4杯分
白だし
大2
少々
500〜600cc

作り方

  1. 1
    塩焼きの鯛の身をほぐし、骨を取り除きます
  2. 2
    鍋に鯛のお頭、水、白だしを入れて15分煮込みます
  3. 3
    2からお頭を取り出し、ご飯と1の身を入れて混ぜ合わせ5分煮ます
  4. 4
    しおで味を整えて溶き卵を入れ、ネギを散らして1分加熱して卵に火が通れば完成!

おいしくなるコツ

鯛の骨が入らないように丁寧に取り除いてください。ウロコの処理が綺麗であれば鯛の皮もいれてください。

きっかけ

鯛の塩焼きが余ったので

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする