☆具沢山!野菜刻みトッピングの塩麹漬け豆腐☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
塩麹を豆腐に漬けると濃厚な味わいになります。
野菜はあるものでトッピングして下さい♪

材料(1人分)

豆腐(木綿)
1丁
塩麹
大匙3杯
きゅうり
3分の2本
茗荷
1個
浅葱
1本
ポン酢ダレ(あれば)
小匙2杯

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、塩麹を入れたビニール袋に入れて軽く揉み袋を縛って冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. 2
    きゅうりは端をカットして良く洗い微塵切りにする。茗荷も同様に微塵切りにする。
    浅葱は根の部分を切って小口切りにする。
  3. 3
    1の豆腐に塩麹が馴染んだら器に取り(塩麹は付けたままにしておく)2の野菜を大まかに乗せる。その上にポン酢ダレを掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

時間があれば1,2日漬けておくと豆腐は更に濃厚で美味しくなります。 お好みの味で時間設定してみて下さい♪

きっかけ

塩麹が暑さでどんどん発酵するので、早めに使い切りたかったので豆腐に使いました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
塩豆腐きゅうりみょうが
関連キーワード
豆腐 塩麹 具沢山 ポン酢
料理名
塩麹漬け豆腐

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする