簡単☆麻婆豆腐☆丼にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆**hana**☆
簡単で本格的な味
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

豆腐
1丁
豚挽肉
100g
長ネギ
5cm
生姜
少々
ニンニク
ひとかけ
※醤油
大さじ1.5
※砂糖
大さじ1
※味噌
大さじ1
※さけ
大さじ1
※中華だしの素
小さじ1
※湯(水でも)
1カップ
豆板醤
小さじ1〜お好み
水溶き片栗粉
粉、水 大さじ1ずつ
炒めようごま油
適量
仕上げようごま油
適量

作り方

  1. 1
    ※を合わせておく。

    生姜、ニンニク、長ネギを、みじん切り。
    長ネギは半分にわける。
  2. 2
    豆腐をさいの目に切り水からゆで、角がクラクラ揺れる位になったらザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、生姜、ニンニク、長ネギ半分を入れ香りが出るまで炒める。
    豆板醤を加え更に炒める。
    挽肉を、加え色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ※を合わせたものを入れ、沸騰してきたら豆腐を投入。再沸騰から1-2分したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    香り付けに、ごま油をまわしいれ、残りの長ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすること。 ニンニク生姜長ネギでしっかり香りを出す。 調味料は準備しておいて、手早く。

きっかけ

学生時代に習ったものが、だんだん自己流にアレンジされて、コレに落ち着きました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/30 10:24
おいしくできました
さよ1382
2014/04/09 21:39
本当に本格的な味で、とても美味しかったです♪ 主人も喜んで食べてくれて良かったです(^O^)v またリピします。
ぽけぽけ0102
作って頂いてありがとうございます。 旦那様にも好評とのことよかったです(*´ω`*) また、是非作って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする