冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- パイン缶 1缶(565g)
- *粉ゼラチン 大さじ1
- *白ワインまたは水 大さじ3
作り方
- 1 *の白ワインを大きめのカップなど(レンジ加熱OKなもの)にいれ、ゼラチンを振り入れて10分おく。パイン缶はスライス7枚を細かく切り、缶汁はすべて捨てずにとっておく。
- 2 1L入るタッパーなどにヨーグルトをあける。砂糖とレモン汁と缶汁を大さじ3ほど残して加え、よく混ぜる。適当な大きさのタッパーがなければボールで混ぜて、容器に移して冷やしてもいい。
- 3 ふやかしたゼラチンをレンジ強で40秒加熱する。離れずに様子を見ていて、吹きこぼれる直前に加熱をストップする。溶けたゼラチンに残しておいた缶汁を加えてよく混ぜ、2に入れてよく混ぜる。
- 4 3に細かく切ったパインを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
みかん缶でよく作っていたゼリーをパイン缶で作ってみると、もっとおいしかったので、ぜひ紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
パインのスライスは7枚使いましたが、お好みで量を増減してください。砂糖も控えめにしてあります。ヨーグルトの酸味にも差があるので、冷やす前に味を見て追加してください。ゼラチンは、柔らかめがお好きなら少し減らしてもOKです。
- レシピID:1350007811
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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